.


-Как защититься от пищевых отравлений в жару?


Как защититься от пищевых отравлений в жару?

Советы специалиста санитарно-эпидемиологической станции

- Трудно понять, какой логикой руководствовался Кабинет Министров, принимая постановление № 502 от 21.05.2009 года "О временных ограничениях относительно осуществления мероприятий государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010 года", - рассказывает сотрудник отделения гигиены питания Киевской санэпидемстанции Николай Гриняк. - Этот документ существенно сократил наши полномочия. Санитарная служба может не чаще одного раза в год проверять как торговые точки, так и объекты приготовления и продажи пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи. Кроме того, о планируемой проверке необходимо предупредить предпринимателя за 10 дней. Одни предприниматели к этому сроку наводят порядок на своем объекте. Но такая запрограммированная однодневная проверка не дает объективной картины того, насколько нарушаются санитарные нормы в повседневной деятельности. Другие предприниматели вообще в день проверки могут повесить замок на свою точку.

До принятия вышеназванного постановления, санитарные врачи раз в месяц проверяли объекты повышенного риска. А теперь только главный врач СЭС может, взяв на себя ответственность, решить провести внеплановую проверку. Так накануне выпускных вечеров были проверены ресторанные заведения города, кафе.

Еще одна болезненная проблема - стихийная торговля продуктами питания. Санитарная служба не имеет полномочий привлекать к ответственности стихийщиков. Упорядочить их деятельность должна власть.

Так, потребители должны быть особенно внимательными, покупая уличную еду. Обратите внимание на санитарное состояние торговой точки, оцените продукцию визуально, по запаху. Убедиться, что продукты питания хранятся в холодильниках и морозильных камерах. Но лучше - избегать быстрой еды, потреблять больше овощей, фруктов, отказаться от майонеза. Если нет возможности пообедать дома, то лучше покушать в специальном заведении. Выбрать подобное заведение в столице можно на сайте кафе Киева. Подбирете и кухню и удобное для вас место расположения.

Скоропортящиеся продукты

Пирожки, выпечка с мясной, рыбной начинкой

При условии, что эти изделия изготовлены из качественного сырья, в жару срок годности не может превышать 1 час. К сожалению, гарантию качества на улице вы вряд ли получите.

Хот-дог

Главную опасность этого изделия составляет сосиска, которая портится так же быстро, как и овощи с майонезом, которые прилагаются к ней. В белковом среде создаются благоприятные условия для развития патогенных бактерий - от дизентерийных до холерных. Хот-дог пригоден к употреблению лишь один час.

Шаурма

Пищевые отравления, вызванные мясными продуктами, особенно опасны. Скажем, шаурма в жару не может храниться более 1,5 часа. Повара искусственно "улучшают" ее качество. Они щедро применяют специи, приправы, перебивают запах и вкус несвежего мяса.Изделия из сыра и творога

Сырники, пирожки с творогом, творожные запеканки относятся к категории быстропортящихся продуктов. Уже через 40-50 минут без холодильника сыр начинает скисать.

Торты, пирожные

Эти изделия, для изготовления которых используют яйца, молоко, сметану, масло и другие продукты с коротким сроком годности, запрещается хранить в жару без холодильника.


2012-05-07 11:48:45


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.