.


-Мангалы барбекю - символ США


Мангалы барбекю - символ США

У российского человека с США ассоциаций возникает множество, особенно если он уже застал времена "железного занавеса" и запомнил созданный образ врага. Младшее поколение, правда, к западному государству относится лояльнее, однако знает о нем минимум. Естественно, почти все представления о Соединенных штатах получены среднестатистическим россиянином с голубого экрана. Потому и ассоциируется США с Голливудом, биржевыми маклерами, ковбоями, гангстерами тридцатых годов прошлого века, комиксами и супергероями. Помимо этого, американцы знамениты еще и культом Рождества, громкими празднованиями Дня Независимости (обычно наши сограждане не помнят, чьей и от чего) и избитыми сценариями Дня Благодарения со школьными спектаклями и непременной индейкой. По представлению многих, жители США питаются гамбургерами и другим фастфудом, дома готовят полуфабрикаты, а любой отдых на природе или просто на заднем дворе собственного дома обязательно сопровождается барбекю.

Для россиянина барбекю столь же непонятно, как, например, борщ для китайца. Однако слышали об этом блюде все, а некоторые точки общепита пытаются выдавать за оное жареное на обычном электрогриле мясо, или даже обычные отбивные, приправленные томатным соусом с ароматизатором дыма. На самом деле, барбекю - это и само блюдо, и способ приготовления, и инструмент, и мероприятие. Вспомните роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром": собирались аристократы не на пикник, не на прогулку, а именно на барбекю, хотя подавалось к столу отнюдь не только мясо.

По легенде, европейцы, впервые прибывшие в Америку, переняли этот способ приготовления у местных индейцев, которые посредством дыма и жара от углей коптили мясо на решетке ради его длительного хранения. Прибывшим ни к чему было делать запасы на долгий срок, потому они и отдали должное вкусовым качествам приготовленного. По сути, барбекю - это мясо, в течение долгого времени проходившее термическую обработку и копчение дымом от древесных углей. Традиционный способ требует несколько часов, однако современность диктует свои условия, и готовка на решетке отнимает внимания и времени все меньше, заменяя основательный подход использованием ароматизаторов и полуфабрикатов.

В начале двадцатого века свой вклад в рост популярности и повсеместное распространение на просторах США барбекю внес, как не удивительно, автомобильный король Генри Форд. Естественно, сети общепита он не раскидывал, а вот угольные брикеты для быстрого разведения костров под грилем барбекю его компания производила, и продавались они по вполне доступной цене. Впрочем, валить лес ради этих целей не понадобилось: производство деревянных бортов грузовичков Форда не было безотходным, и остатки древесины, в том числе стружка и опилки, шли на изготовление брикетов.

Став национальной едой, мангалы-барбекю стали и политическим инструментом в руках жаждущих власти. Известно, что почти каждый президент США, не исключая и наших современников, во время предвыборной кампании организовывал масштабные пикники-барбекю для привлечения благосклонности электората. И, чаще всего, ее получал. Джордж Вашингтон, сэкономив однажды на организации празднества, в тот раз так и не был избран, и сделал выводы.



2012-05-01 14:07:52


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем

.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.