.


-Полезные продукты могут оказаться вредными


Полезные продукты могут оказаться вредными

Здоровый образ жизни и различные диеты неразрывно связаны с правильным питанием. Каждый знает, что вредно есть жирную, жареную, копченую пищу. В рацион нужно добавлять натуральные и полезные продукты, в том числе, ягоды, фрукты и овощи. При этом упускается из внимания, что именно в плодах растений могут накапливаться вредные нитраты. От этого не застрахованы даже клубничка и огурчики, выращенные в собственном огороде. Чтобы убедиться в этом, достаточно купить нитратометр и проверить собственную свеклу и перцы. Именно эти овощи считаются чемпионами по содержанию нитратов.

Нитраты можно сравнить с алкоголем – если не рассчитать дозу, может наступить отравление. В норме они содержатся во всех растениях и живых организмах, включая человека. Однако стоит лишней «порции» попасть в желудок, как это вещество превращается в токсичные нитриты. Яд через стенки кишечника всасывается в кровь, разносится по всему организму и вызывает отравление. Появляются тошнота, рвота, диарея. Может увеличиться печень, нарушиться функция почек, понизиться давление.

Для определения количества нитратов, содержащихся в продуктах, изобрели и активно применяют нитратомер. Нужен этот прибор и тем, кто покупает фрукты на рынке, и тем, кто выращивает ягоды и овощи самостоятельно. Многие огородники считают, что если внести в почву навоз из собственного сарая или сделать из него грядку и посадить сверху огурцы, то вырастут экологически чистые продукты. Ничего подобного! Навоз содержит огромное количество азота, из которого и образуются нитраты. Многие хвалятся: «Внес навоз, картошка крупная уродилась, у огурцов ботва, как у кабачков!» Вот таким садоводам бытовой нитратомер купить не помешало бы.

Еще один источник нитратов – минеральные удобрения. Нужно всегда соблюдать инструкцию по их внесению. Даже если вы внесли по норме, то и это не гарантирует вам «здоровый» урожай. Нитраты могут накапливаться в овощах от несбалансированности питания. Например, мочевину (источник азота) вы внесли по норме, а калийных и фосфорных удобрений не додали.

Вы удобряете почву комплексным и сбалансированным удобрением? Это тоже не 100%-ная гарантия качества урожая. Если при этом вашим растениям не хватает солнечного света, то в их плодах будут все равно накапливаться нитраты. Вы можете вообще ничем не удобрять огород, растения все равно найдут азот. Он всегда содержится в почве, а некоторые растения (облепиха, горох и др.) умеют брать азот из воздуха.

Выходит, чтобы получить экологически чистые продукты, нужно сильно постараться и многое учесть. Если уж домашние фрукты-овощи вызывают сомнение, что говорить о продуктах на рынках или в супермаркетах? Здесь в выборе поможет самый верный индикатор нитратов – червоточина. Червяка не обманешь и не заставишь есть «химию».





2012-02-27 11:13:16


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.