.


-Немецкие короли гриля


Немецкие короли гриля

Лето в Германии - это прежде всего сезон гриля. К тому же немцы - настоящие мастера в этом деле. Недаром здесь ежегодно происходит национальное первенство по грилю. 2010 в Готе, к примеру, на соревнования прибыли 33 команды.

Майские выходные, в которые избирали короля гриля, показались довольно прохладными. Термометр на рыночной площади в Готе показывал всего восемь градусов тепла, а холодный ветер постоянно приносил все новые серые облака. Впрочем, 130 членов жюри пятнадцатого немецкого первенства с гриля, собравшихся перед старой ратушей, это не волновало. В хорошем настроении они, согласно традиции, сначала дают клятву справедливо и объективно оценивать участников соревнований.

В состав жюри входят шеф-повара, специалисты по кейтерингу и простые любители гриля. Большинство из Германии, а некоторые даже из-за рубежа. Вместе они должны определить немецкого мастера грильного дела. Для этого им необходимо попробовать меню из пяти блюд. В программе не только классические сосиски «братвурст» (Bratwurst), но и лосось, ребрышки, говяжьи ножки, а в завершение - десерт, конечно, тоже приготовленный на гриле.

Пока члены жюри говорят последние слова клятвы, в нескольких метрах от них уже кипит работа. 33 команды, расположившись рядами на площади, готовят первое блюдо. Место для гриля ограничено для каждой команды в площади не большей по пять на шесть метров. Если в команде максимально разрешено восемь человек, то всем немного тесновато.

Не для любопытных взглядов

На стенде первой немецкой школы с гриля и барбекю, что в Эрфурте, первые сосиски уже положены на аэрогриль. Матиас Штойбе, в чистом фартуке и поварском колпаке, следит за жаркой. То, что уже распространяет вокруг вкуснейший аромат, пока спрятано под огромной крышкой. Повар позволяет незаметно заглянуть внутрь - под крышкой жарится изложеная спиралью колбаска - настоящая «братвурст» из Тюрингии.

- Нельзя слишком долго держать ее открытой, чтобы колбаса поджаривалась при равномерной температуре, - объясняет Матиас Штойбе. Ошибки могут стоить ценных баллов. За 19 минут команда Матиаса Штойбе должна отдать свой колбасный шедевр жюри, вместе с тюрингскимы кнелями. Волнения в команде пока не заметно.

Дегустация вслепую

Другие команды заметно торопятся, потому что уже за считанные минуты должны передать первое блюдо жюри. Главный на стенде жюри - Клаус Паффенгольц, который уже много лет подряд приезжает на первенство с гриля. Он внимательно следит за тем, чтобы команды своевременно сдавали отдельные блюда. Четыре порции одного блюда в пластиковой коробке для четырех членов жюри должна сдать каждая команда. На каждую коробку наклеивают номер, который знает только Паффенгольц, но не жюри.

- Это дегустация вслепую. Жюри должно оценивать независимо, тогда - все справедливо, - говорит Паффенгольц.

Пока он объясняет ход событий, происходит нечто замечательное - первые солнечные лучи прорываются через облака, даря надежду на то, что погода в Готе таки станет подходящей для гриля. Между тем команды ежеминутно сдают Паффенгольцу свои коробки, а десятки членов жюри в небольшом зале рядом уже пробуют их блюда. На столе перед Майком Майнемою, членом жюри и гастрономом по профессии, стоит тарелка с жареной сосиской. Голландец не совсем доволен: - К сожалению, гарнир не очень удачный, его пересолили, но качество сосиски мне нравится. Наконец он оценивает блюдо на шесть из десяти возможных баллов, то есть - «хорошо».

Сытое жюри и счастливые победители

На центральную площадь Готы подтягивается все больше гостей - всего 50-60 тысяч, оценивают организаторы. Везде пробуют, оценивают ... Звучит музыка. Команды продолжают борьбу за звание лучших: килограммами жарят лосося, ребрышки и окорочка, а потом несут эту вкуснятину жюри. Шесть часов проходит, прежде чем последняя команда подает свое последнее блюдо. Члены жюри сыты и должны только подсчитать окончательное количество баллов участников.

- Победителя определяют в двух классах - гриль-элиты и любителей, - объясняет председатель жюри Гаральд Гельцер. Среди профессионалов побеждает Эрфуртская школа, опередив соперников благодаря решающим баллам за десерт.

Впрочем, счастливыми в итоге были и все команды-участники, и многочисленные посетители первенства с гриля. Ведь в конце соревнования термометр на площади в Готе показал победные 17°C.



2012-01-13 15:57:26


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.