.

-Кофейный чемпионат - украинци не отставали


Кофейный чемпионат - украинци не отставали

На кофейном чемпионате мира в немецком городе Кельн, украинци отличились мастерством и профессионализмом. Но жестокая конкуренция помешала одержать победу.

Ежегодно под эгидой Европейской кофейной ассоциации (SCAE) проводится чемпионат мира среди профессионалов в приготовлении кофе (бариста). Нынешние «кофейные олимпийские игры» впервые проводились в Германии. Они состоялись в рамках международной ярмарки кофе coffeena. Участниками первенства стали победители национальных кофейных чемпионатов из более 30 стран мира. Проводились соревнования по четырем дисциплинам: «Латте арт», «Кофе и алкоголь», «Кап-тестинг» и впервые «Турецкий мокка».

Особенность конкурса «Латте арт» заключалась в демонстрации умения вливать молоко в эспрессо: важно на поверхности кофе создать красивые узоры. Победителем в этой номинации стал бельгиец Петер Ерну. В конкурсе «Кофе и алкоголь» участники проявляли свой кофейный энтузиазм в приготовлении авторских напитков. Жюри соревнований более всего оценили рецепты кофе от эстонца Марти Пиигли.

Для начала неплохо

Украинскую команду в дисциплинах «Латте арт» и «Кофе и алкоголь» представлял харьковский бариста Виталий Воловиков. Несмотря на профессионализм, Виталию, к сожалению, не удалось попасть в первую десятку. Тренер бариста сети «кофеин» Сергей Зацаринный:

- И в «Латте арт», и в алкоголе у нас была очень простая программа. Хотя в «Латте арт» он выступил неплохо. Мне кажется, что надо было работать больше в сторону искусства.

Зато в чемпионате «Кап-тестинг», в котором Украина в этом году впервые приняла участие, харьковчанин Александр Зацаринный занял солидное седьмой из 35 мест. А победа улыбнулась россиянке Валентине Казачковой. Проверялись вкусовые и обонятельные умения участников отличить мельчайшие детали различных сортов кофе. Тренер Сергей Зацаринный отметил:

- Это для Украины пока лучший результат из всех чемпионатов, где мы выступали.

Главное не победа

Выступление участников оценивалось более чем за полусотней критериев: начиная от творческого подхода, скорости и качества приготовления, вкусового баланса, и заканчивая правильным использованием кофеварки и до подачи напитка и порядком на рабочем столе. Члены жюри обратили внимание на высокий нынешний уровень мастерства участников.

Несмотря на то, что культура приготовления настоящего кофе в Украине не имеет таких древних традиций, как в других странах, украинские бариста уже создают себе имя на мировом форуме, соревнуясь с лучшими специалистами планеты. Хотя и без побед участие в чемпионате стало для украинцев драгоценным опытом.



2011-12-17 16:18:07


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Иногда ищут и такое


.