-Из чего делают текилу?


Из чего делают текилу?

Текилу делают из кактуса?

Этот напиток делается посредством перегонки сока, добываемого из сердцевины корнеплодов голубой агавы, многолетнего растения из семейства лилейных. Хотя агава разделяет ареал своего произрастания со многими кактусами и на первый взгляд очень похожа на них, все же это не кактус. В Южной Америке, включая Мексику, растет 136 подвидов агавы, но текилу производят лишь из одного - именно голубой агавы. Некоторые другие виды агавы используют для изготовления других мексиканских традиционных напитков: мескаля, сотола, пульке, баканоры, но ни один мексиканский алкоголь не производят из кактуса.

Текила и мескаль это одно и то же?

Исторически напиток текила - один из разновидностей напитка мескаль. Тем не менее, сейчас текила и мескаль - абсолютно два разных продукта. Они отличаются не только по вкусу, но и по способу производства. Примерно так же как пшеничное виски и шотландское. Главное отличие этих напитков заключается в разных сортах голубой агавы, которые используются для производства и мескаля и текилы. Особенность текилы и в том, что она проходит перегонку дважды (трижды лишь некоторые сорта текилы). Мескаль перегоняют только один раз (исключением являются высшие сорта). Доля чистого алкоголя в текиле около 38-40%, а мескаль - немного покрепче. Ходят выдумки о том, что в текиле содержатся психоделические вещества. Такой миф придуман, из-за схожести названия напитка мескаль (который в свою очередь путают с текилой) с мескалином. Это всего лишь выдумка, ведь агава не содержит психотропных веществ.

Обязательно в текилу добавлять червячка?

Многие производители добавляют червячка (это гусеница бабочки, которая живет на плантациях агавы) в бутылку лишь для того, чтобы произвести впечатление на заезжих иностранцев и повысить продажи. Это всего лишь маркетинговые приемы, а не мексиканская традиция. Тоже и с некоторыми сортами мескаля, когда добавляют пакетик особенной "червячной соли» - просушеная гусеница (gusano), чили, соль, перетертые в порошок, который привязывается к горлышку бутылки на шнурке.


Различают четыре вида текилы:

Blanco (Бланко) - бесцветная текила, которая не подвергается выдержке. Ее также называют white (уайт) или silver (Сильвер).

Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшля процесс выдержки и может быть ароматизированная. В этой группе напитков следует выделить Tequila Gold (Текила голд), или Tequila Ого (Текила оро). Так называют текилу, имеющую золотистый цвет, полученный в результате добавления карамельных добавок.

Reposado (Репозадо) - название текилы, которая выдерживается более 2 месяцев в дубовых бочках, в которых приобретает золотистый оттенок.

Anejo (Анехо) - текила с наибольшим сроком выдержкив. Такие текилы отдыхают в дубовых бочках не менее года. Максимальный объем бочек не превышает 600 литров. Что способствует преобретения текилой красивого янтарного цвета. Anejo с большими сроками выдержки по чвету похож на хороший коньяк.

Как правильно пить текилу?

Самый распространенный способ: текилу подают с ломтиком лайма в рюмках, края которых покрыты солью. Выпивается залпом ("лизни-Опрокинь-откуси").

Ценители напитка пьют текилу (добротную, выдержанную) не спеша, оастягивая на небольшие глотки, чтобы в насладиться букетом. В этом случае текила должна быть комнатной температуры и в специальной стопке - caballito - с плотным, толстым донышком («маленькая лошадка» по-испански).

Крепкий напиток запивают безалкогольным напитком Сангрита (Sangrita).

Маргарита - наиболее известный коктейль с текилой - с соком лайма, фруктовым ликером или свежими фруктами.

Мексиканские крестьяне пьют текилу с утра, перед работой на полях, но не в чистом виде. Напиток принято добавлять в утренний кофе или чай.


2011-12-16 13:38:49

Меняются цифры на кнопках?
Комментарии. Ваше мнение?

Наиболее просматриваемые новости в сети.


Обзор сети
...




Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Шашлык рубленый по-таджикски

- 0,5 кг баранины; - две штуки репчатого лука; - 40 г курдючного сала; - зеленый лук, специи и соль.

Шашлык по-царски.

Два варианта приготовления шашлыка по царски.

Шашлык по-болгарски с кабачками

- 1,3 кг баранины; - 2 кг картофеля; - 0,5 кг кабачков; - одно яйцо; - 60 г жира; - 150 г свежего салата; - соль плюс перец

Иногда ищут и такое


.