.

-Настоящий ли чай в пакетиках?


Настоящий ли чай в пакетиках?

"Чтобы быстро приготовить чай, я пользуюсь смесью в пакетиках, которая быстро заваривается. Впрочем, содержание такого чая меня иногда настораживает. Поэтому хотелось бы узнать: действительно я завариваю чайные листья?"
Наверное, все, кто пользовался чайными пакетиками, находят в нем недостатки. Некоторые считают, что в пакетиках только чайные отходы и пыль или низкие сорта чая. А если на упаковке указано содержание фруктов или других составляющих, то потребители не исключают наличие красителей и ароматизаторов.

- О содержании чая расскажет этикетка, а именно - состав. Ведь товар, который находится в потребительском обороте, обязательно проверен Министерством здравоохранения Украины, которое выдает гигиеническое заключение. И когда по рецептуре производитель добавляет красители, консерванты или ароматизаторы - то это обязательно указывается на упаковке, - отметил заместитель директора по вопросам госнадзора Черкасского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации Игорь Теплый.

Действительно, пройдя мимо полки с чаем в супермаркете, мы нашли упаковки, где отмечалось: "Состав: чай зеленый байховый" или "Состав: чай зеленый байховый, ароматизаторы и красители". Поэтому каждому выбирать, что покупать. Кстати, в областной СЭС не было случаев отравлений или жалоб на чай в пакетиках.

По словам продавца-консультанта одного из чайных отделов города Черкассы Ирины Симоненко, чай, расфасованный в пакетики для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного (черного или зеленого) лишь тем, что в его производстве допускается переработка чайной крошки и отрубей. И если эти остатки полученные из высококачественного чая, то они имеют все полезные свойства.

- Такой чай быстрее заваривается, так как листья измельченные, а объем чашки меньше, чем в заварнике. А проверить, какие примеси в чае, просто - качественный напиток насыщен и прозрачный, а не мутный, - говорит продавец-консультант. - Разница в ценах на чай в пакетиках определяется не только качеством, но и страной, в которой его расфасовывают (следовательно, налогами и пошлинами, которыми обкладывают чайный бизнес), а также ценовой политикой компании.

Отличить низкосортный чай в пакетиках поможет и бумага, в которую он насыпан. Потому что чем качественный пакетик, тем лучше он пропускает воду и экстракт чая. Можно потереть пакетик, а из него сыплется белое вещество, следовательно он плохого качества и чай в нем соответствующий. Некачественный чай в пакетиках определяется и на вкус: с привкусом бумаги, клея и т.п..

Большим недостатком чая в пакетиках является его недолговечность, ибо он быстрее листового впитывает влагу, посторонние запахи и теряет аромат. Поэтому, если вы хотите сохранить чай в пакетиках дольше, выбирайте такие упаковки, где каждый пакетик спрятан в отдельное саше из фольги или бумаги. Не храните чай рядом со специями или другими продуктами. Лучшее место - жестяная или стеклянная закрытая банка.

Что нужно знать про чай:

- Старым считается чай, хранившийся более года. Об этом свидетельствует наличие ломаного листья, мусор, которого должно быть не более 5%. Также давний чай можно определить потерев между собой несколько листочков. Если они легко превратились в пыль, то чай старый.
- Чай выращивают только Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. В других странах его фасуют.
- Чай лучше покупать в специализированных чайных магазинах, потому наряду с другими продуктами он теряет свой аромат и вкус.
- Следует обращать внимание на отметку ГОСТ на упаковке.
- Чай следует заваривать в глиняной или стеклянной посуде и пить без сахара.



2011-11-01 12:52:02


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Смакуем: кулинария, рецепты, кухня

Салат средиземноморский Маринара

Салат из морепродуктов "Маринара", который готовят в ресторане "Бенни" на ул. Франко, понравится даже тем, кто не считает себя поклонником морской кухни.

Рыба

Рыба может использоваться в виде самых разнообразных блюд - котлет, тефтелей, фрикаделек, и т.д. Важно, однако, при этом помнить,

Шашлык по-охотничьи

- 0,6 кг баранины; - 80 г топленого масла; - 200 г грибов; - 400 г сладкого перца (зеленого); - по 20 г сахара и соли; - молотый и горький перец.

Иногда ищут и такое


.