.


Україна | Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице | Источники доходов



Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице. Источники доходов

 Когда я только начинал врачебную практику, начмед запрещал нам называть больных своими. <В социалистическом обществе, - поучал он, - больной может принадлежать только системе здравоохранения вообще. Словосочетание <мой больной> - капиталистическое и его нужно исключить из врачебного лексикона...> Государственная медицина в Украине до сих пор является призрачным симбиозом социализма и капитализма. Наша Конституция гарантирует бесплатное лечение, а государство выделяет из бюджета 2,5 грн в день из расчета на одного больного. За эти деньги я могу предложить пациенту разве что чашку кофе и конфетки. Дневная доза недорогих антибиотиков стоит 25 грн

Сложившуюся в Украине систему здравоохранения во всем мире называют развивающейся. Например, в Йемене государство официально (а не скрыто, как у нас) гарантирует больному кровать, врача и операционную. О лекарствах, расходных материалах, питании и даже постельном белье больной договаривается c больницей, которая платит соответствующие налоги. <Берут врачи бабки или нет?> - как-то спросил мэр Киева Леонид Черновецкий у главного врача-акушера города Дмитрия Шадлуна. <Если дают, как же их не взять?> - задал Шадлун встречный вопрос, после которого его чуть не сняли с должности. Оба эти вопроса являются риторическими. В каждой первобытно-медицинской общине (больнице) есть свои традиции.

Источники доходов

В моем отделении специалист-хирург (имеющий постоянную базу клиентов и репутацию) зарабатывает на гонорарах минимум $2 тыс. в месяц (без учета отчислений анестезиологу, ассистенту и медсестрам, что составляет 10-20% от суммы гонорара). Фактически за 10 лет работы на одном месте количество операций, осуществляемых таким хирургом, возрастает до 1-2 ежедневно. Плюс - 5-10 частных консультаций каждый день (таксу определяет посетитель, но не менее 50 грн). Плюс официальная зарплата - в среднем 1000 грн в месяц.

Весьма показательно, что в государственных больницах квалифицированные специалисты зарабатывают больше, чем в частных клиниках, где лечащие врачи получают 10-20% от стоимости услуг. Вместе с тем непрофессиональные врачи (или с сомнительной репутацией) живут, как правило, на зарплату и <маркетинговые поступления>. Хотя распределение последних в каждой больнице имеет свои особенности. Порой их осваивает непосредственно завотделением. Иногда фармакологическая компания договаривается c главным врачом (как вариант - с его заместителем) и покупает для больницы оборудование, спецодежду и т. п.

Интерны областной больницы и начинающие врачи вынуждены жить на одну зарплату. Их главное мотивировать морально. Говорить, что плох тот интерн, который не хочет стать завотделением.

Лучше всего живет главный врач - с отка..., извините, аккумулируя представительские затраты при проведении тендеров (10-20% от цены закупки). Речь идет прежде всего о закупке продуктов, отдельных групп медикаментов, расходных материалов, белья, матрасов, проведении ремонтных работ. А также предоставлении необоснованных скидок на арендное жалованье аптекам, частным медицинским центрам и т. п. Хотя в последнее время столичным вождям живется неспокойно. Если до недавнего времени у районных больниц были собственные бюджеты (а через городской бюджет проходили средства на содержание скорой помощи, онкологических, венерологических и остальных диспансеров), то сейчас почти все финансовые потоки (кроме расходов на ремонтные работы, питание и расходные материалы) сконцентрировало Городское управление здравоохранения.
 


Випадкова сторінка
   Важко знайти в Україні людину, яка б не чула про цей справді грандіозний проект. Якщо уявити собі, що хворі українські діти врешті-решт отримають безплатну і найліпшу в Європі медичну допомогу, важко втримати сльозу. Але в мене, пересічного українського лікаря, виникло певне занепокоєння, коли я усвідомив астрономічну вартість цього проекту — 600 млн. гривень або майже 120 млн. доларів.
«Дитяча лікарня майбутнього» — міфи і реальність


2008-12-16 13:10:12


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.