.

Україна | Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице | Престижная экономика



Кто и как зарабатывает на предоставлении бесплатных медицинских услуг в вашей больнице. Престижная экономика

 Когда я только начинал врачебную практику, начмед запрещал нам называть больных своими. <В социалистическом обществе, - поучал он, - больной может принадлежать только системе здравоохранения вообще. Словосочетание <мой больной> - капиталистическое и его нужно исключить из врачебного лексикона...> Государственная медицина в Украине до сих пор является призрачным симбиозом социализма и капитализма. Наша Конституция гарантирует бесплатное лечение, а государство выделяет из бюджета 2,5 грн в день из расчета на одного больного. За эти деньги я могу предложить пациенту разве что чашку кофе и конфетки. Дневная доза недорогих антибиотиков стоит 25 грн

Сложившуюся в Украине систему здравоохранения во всем мире называют развивающейся. Например, в Йемене государство официально (а не скрыто, как у нас) гарантирует больному кровать, врача и операционную. О лекарствах, расходных материалах, питании и даже постельном белье больной договаривается c больницей, которая платит соответствующие налоги. <Берут врачи бабки или нет?> - как-то спросил мэр Киева Леонид Черновецкий у главного врача-акушера города Дмитрия Шадлуна. <Если дают, как же их не взять?> - задал Шадлун встречный вопрос, после которого его чуть не сняли с должности. Оба эти вопроса являются риторическими. В каждой первобытно-медицинской общине (больнице) есть свои традиции.

Престижная экономика

Непосредственные экономические отношения между врачом и пациентом начинаются исключительно по инициативе последнего (исключения лишь подтверждают это правило). Нормальный человек обязательно поинтересуется, кто его будет вести и т. п. Если больной (или его родные) не начал собирать принципиальную для него информацию уже на этапе приемного отделения, он рискует получить бесплатное лечение по остаточному принципу.

Итак, первый определяющий вопрос - <Вы не могли бы мне посоветовать?> - следует задать, по крайней мере, несколько раз: знакомым врачам (наш мир очень тесен), в приемном отделении, медсестрам, уборщицам. А итоговое - <Мне посоветовали...> - адресовать завотделением. Рекомендации - еще раз подчеркиваю - бесплатные. Обязательное условие лечения - оплата лекарств и расходных материалов. Например, антибиотики из фонда гуманитарной помощи или резерва выделяются в крайних случаях - для пожилых бездетных людей и маргиналов. Другое дело - гонорар врачу. Хотя следует понимать, что настоящий профи, оперирует в трех случаях: сложных, когда пациент платит и во время дежурства.

Второй определяющий вопрос - <Сколько это будет стоить?> - должен звучать, как выстрел. При этом следует понимать, что нормальный врач никогда не укажет конкретной суммы (медицина же в Украине бесплатная!), а будет ждать ее от пациента. Стандартной таксы на лечение не существует. В моем отделении цена на определенную услугу (или набор услуг) может колебаться от 50 грн до сотен долларов. Лично я на вопрос о стоимости лечения отвечаю встречным вопросом: <На сколько вы рассчитываете?> Если отвечают: <На $500>, то стараюсь огоньки в глазах погасить. Если рассчитывают на $50, тоже неплохо. За дополнительную плату возможны дополнительные услуги - отдельная палата, регулярная смена постельного белья и т. п.

Если предложенное вознаграждение меня устраивает, пациент получает мой телефонный номер и право давать его знакомым. Таким образом создается клиентская база. Но в любом случае главное для нормального врача - не получить гонорар, а помочь человеку. В частности, помочь осознать, что качество амбулаторного или курса послеоперационного лечения зависит непосредственно от терапии.

К выбору варианта терапии нужно относиться очень внимательно. Врач может быть заинтересован выписывать, например, американские антибиотики (недельный курс - 600 грн), а не отечественные (60 грн), индийские (80 грн), хорватские (120 грн) или немецкие (200 грн), и получать за это 10% по итогам месяца непосредственно от определенной фармкомпании (или же опосредованно - от владельца аптеки, расположенной в больнице).

Если курс терапии назначает ведущий специалист, можно быть спокойным: он вряд ли согласится продвигать препарат или пищевые добавки, даже под давлением завотделением. Если врач посредственный, то относительно варианта терапии следует проконсультироваться дополнительно.
 


Випадкова сторінка
   Важко знайти в Україні людину, яка б не чула про цей справді грандіозний проект. Якщо уявити собі, що хворі українські діти врешті-решт отримають безплатну і найліпшу в Європі медичну допомогу, важко втримати сльозу. Але в мене, пересічного українського лікаря, виникло певне занепокоєння, коли я усвідомив астрономічну вартість цього проекту — 600 млн. гривень або майже 120 млн. доларів.
«Дитяча лікарня майбутнього» — міфи і реальність


2008-12-16 13:08:00


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.