.


-Политический тормоз археологии.


Результат - семнадцать кладов с драгоценностями.

Наконец-то, продолжились раскопки. В две тысячи пятом году было принято решение о проведение археологических исследований Десятинной церкви. Но, как обычно, помешала политика.

За это нелегкое дело взялся Луганск. Команда археологов, под руководством Красильникова (профессор кафедры археологии Луганского Национального Университета), возобновила проведение раскопок в этом году.

И вот результат. Семнадцать кладов с драгоценностями. Как рассказал профессор Красильников, это клады богатых женщин, так как основа кладов – это серьги, кулоны, браслеты, и иные женские украшения.

Скорее всего, эти предметы были спрятаны под сводами церкви тогда, когда на территории Руси появились татары. Как всем известно, нашествие повлекло за собой многовековую оккупацию земли Русской.

Археологические раскопки проводятся для изучения истории страны на основе материального наследия. Это очень важная составляющая исторической науки. Для того, чтобы была возможность качественно производить археологические работы на местах исторического наследия необходимо учитывать большое количество факторов, которые могут не только сорвать работы, но и привести к разрушению археологических (культурных)слоев. Это повлечет за собой проблематику датирования найденных предметов. Раскопки, в основном проводятся под открытым небом.

Прежде, чем приступить к раскопкам, готовится различный материал, который поможет в той или иной ситуации. Изучается особенности климата данного региона. К примеру, археологи ЛНУ проводят археологические исследования и в Луганском районе. Проведя анализ погодных условий, это было сделано на основе прогнозов погоды. Уточняется погода в Луганске на 10 дней, и на основании прогноза планируется работа группы. Именно таким образом, археологи смогли завершить раскопки в районе села Давыдо – Никольского, это Луганская область.

Теперь в планах археологов продолжение работы над Десятинной церковью. В связи с этим проводится подготовительная работа. Изучаются метео сводки района, готовятся специальные, вспомогательные материалы. Только после завершения всех этих мероприятий археологи приступят к работе.

Таким образом, результаты работы археологов имеют не только научную, но и материальную ценность. Семнадцать кладов Десятинной церкви пойдут в доход государству. Кроме этого, на основе изучения всех предметов будут сделаны выводы о быте наших предков.



2013-06-07 16:46:21


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.