.


-Глобальное потепление - неоспоримый факт


На Подолье будет Африка

Ученые прогнозируют повышение средней температуры в Украине на 5-8 градусов. А это станет следствием уменьшения зимы в среднем на 50 дней. Кроме того увеличатся осадки в виде дождей в холодное время и жара - летом.

За последние годы Винниччина почувствовала значительное потепление климата - лето стало жарче, зима - мягче. А это предпосылки для ряда изменений в жизни каждого. По прогнозам, уже сейчас мы наблюдаем за массовым переселением насекомых и вредителей. Многие субтропических видов насекомых уже переехали на север. А с ними к нам попали - малярия, тропические вирусы, лихорадка и др.. Украинские бабочки стали больше по размерам и ярче. Наши птицы долго не улетающих на юг.

Количество осадков, как говорят специалисты, на территории области не изменилось - но распределилось. Сезон дождей и летняя засуха стали затяжными. Усиление парникового эффекта все ухудшает качество воздуха в городах. Это плохо влияет на здоровье людей: растет количество заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и раковых болезней.

Периоды, так называемого межсезонья, становятся больше: весна наступает очень медленно и тянется до середины июня, а осень так же долго не уступает зиме. Эта зима в Украине принесла немало сюрпризов с почти еженедельным резким изменением погоды.

Изменение климатических условий привело также соответствующие последствия в сельском хозяйстве. Ранняя весна приводит к напряжению в подготовке агротехники и проведении полевых работ, что требует уточнения оптимальных сроков сева ранних яровых культур. Снижение температуры воздуха в летние месяцы обусловливает увеличение периода созревания теплолюбивых культур. Вследствие этого сроки созревания урожая и его уборки ежегодно опаздывают.

Кроме того под угрозой оказалась энергетическая отрасль. Спрос на тепло зимой упадет, однако возрастет потребность охлаждаться летом. Жара грозит и экологии. Летом лесные пожары в последние годы возникают все чаще.

Единственная отрасль, которая может выиграть от жары - туризм. Украина не имеет рисков подтопления, как средиземноморское побережье.

Снизить количество парниковых выбросов Украине можно за счет модернизации технологий в промышленности.

Несмотря на то, что все ждут лето и любят его, уже с первых дней ищут способ побороть жару. Лучший, но далеко не самый дешевый способ - купить кондиционер.

Сергей Кулик, продавец кондиционеров

- Цены на кондиционеры могут быть совершенно разными, в зависимости от фирмы производителя, возможностей и так далее. Очень часто трудно объяснить покупателям, что внешне похожие приборы могут стоить с разницей в несколько тысяч гривен. Больше всего у нас в ассортименте кондиционеров «LG» и «SAMSUNG» - эти производители всегда на слуху, поэтому покупатели доверяют их товарам. Однако они не из дешевых - от 3,500 до 5,5 тысяч гривен в среднем, однако имеют ряд хороших технических характеристик. Кондиционеры инверторные фирмы «DELFA» дешевые - их стоимость от 1100 гривен, но даже несмотря на это популярностью они не пользуются. Обычно более 2 тысяч гривен стоят приборы «NEXON» или «ORION». Самыми дорогими, а потому менее популярные кондиционеры «TOSHIBA», ведь их примерная стоимость от 6 тысяч гривен и даже 10 тысяч - это не предел. Однако, опять же нельзя отдельно говорить, что один кондиционер хороший, а другой плохой: выбираем индивидуально и каждому покупателю советуем из того, чем он заинтересовался. Отмечу, что кондиционеры винничане начинают выбирать чуть ли не зимой, но колеблются и покупают когда становится действительно жарко.

Мария Кощавка, начальник Винницкого гидрометеоцентра

- Если сравнивать температуру с 1944 года по сегодняшний день, действительно есть повышение температуры. Особенно это заметно зимой. Если сравнивать среднесуточную температуру воздуха с 1981 года и до 2010 года - температура в среднем выросла на один градус. Возможно это немного, но мы хорошо чувствуем все изменения лета и зимы - лето жаркое, зима также мягче.

В Украине работают 200 гидрометеорологических станций, из них 36 работают в глобальной системе обмена информацией, касающейся климата из всех регионов планеты. Так, гидрометеорологи разных стран выяснили, что за последние 100 лет температура повысилась в среднем по всей планете на 0,3-0,6 градуса по Цельсию. Такая, казалось бы, небольшая цифра, но насколько она значительна, уже можно ощутить в средних широтах Северного полушария, именно там, где живем мы.

Глобальное потепление - неоспоримый факт, последствиями которого являются естественные изменения, а также антропологические, то есть те, которые касаются человеческой деятельности. Природные изменения климата достаточно долговременные процессы, чтобы заметить их даже за столетие.

Ольга Белоус, ландшафтный архитектор

- Сейчас очень жарит зимой, два года назад - зима была очень холодной. Все теплолюбивые растения, которые мы уже массово начали высаживать, погибли. И мы не знаем, что лучше сажать - те экзотические растения, привыкшие к жаре, уже спокойно растут у нас. Но они не выживают зимой. Это новые растения, которые несвойственны для нашей страны. Винница расположена в зоне "шесть" - "шесть А". Растения из зоны "семь" - это уже почти тропические. Все, что ниже шестой, у нас зимуют хорошо, то что выше - требуют особого ухода и утепление. Акклиматизируются они через несколько лет.

С тех растений, которые находятся в группе риска, но уже растут у нас - это клен пальмолистний, родедрон. Азалия и Бодлер подмерзают, но за ними нужен уход по принципу роз.

О жарком лете также свидетельствует и спрос на полив. Если пять лет назад люди, которые заказывают дизайн участка, единицы делали автоматический полив. То сегодня единицы его не делают.

Сегодня Украина переживает ландшафтный бум, все хотят привезти что-то экзотическое. Но я думаю, что у нас будет как в Европе - со временем экзотика отойдет, уступая привычным растениям.

Валентин Фищук, главный врач станции скорой помощи

- Жара в первую очередь влияет на больных сердцем. К врачам обращаются с проблемами аритмии, гипертонии. Также очень серьезной проблемой становятся ожоги, когда люди очень долго загорают на солнце - часто с этим попадают в больницы. Также в жару очень популярны желудочно-кишечные заболевания. Инфекцию из немытых фруктов и овощей переносят насекомые. В связи с тем, что сейчас многие путешествуют - винничане едут в экзотические страны - то могут привезти с собой экзотическую болезнь. Сейчас заболеть малярией у нас - не проблема.

Как врач, в жару я могу посоветовать больше отдыхать. Работоспособность человека снижается, и не зря все каникулы и отпуска приходятся на лето. Нужно носить легкую белую одежду, поменьше выходить на солнце, много пить жидкости. Но это не должны быть газированные напитки, так же как мороженое - сладкое вредит. Это должна быть обычная вода, лучше кипяченая. На улице нужно находиться преимущественно утром и вечером, когда солнечная активность меньше. Кстати, так как за последние 20 лет увеличилось количество кондиционеров, следует помнить, что резкая смена температуры также плохо влияет на здоровье.


2013-01-10 15:41:07


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.