.


-Орхидеи, розы и крокусы будут дарить букетами на 8 марта


Орхидеи, розы и крокусы будут дарить букетами на 8 марта

Примерно на 30-50% выросли уже в цене на цветочных рынках по случаю 8 Марта. Гвоздики, которые раньше стоили 3-5 гривен, сейчас стоят 6-7 гривен. Цена роз тоже выросла на несколько гривен - стоимость одного цветка теперь от 10 до 30 гривен, тогда как ранее, на цветочных рынках можно было найти этот цветок за 6-7 гривен.

В прошлом же преподнести букет роз на 8 марта було дешевле. Скажем, ту же розу можно было купить за 8-20 гривен. Другие цветы тоже продавали на 2-5 гривен дешевле.

Высокие цены на цветы возмущают, как ни странно, не только покупателей, но и предпринимателей, торгующих цветами.

- Цены мы вынуждены поднимать потому, что оптовики за несколько дней до праздника повысили закупочную стоимость цветов, - говорит владелец и продавец небольшого цветочного киоска, что на цветочном рынке, неподалеку краеведческого музея, Ольга. - Во всем мире перед такими праздниками стоимость цветков снижают, поддерживая цветочный ажиотаж, чтобы люди могли купить больше. А нам приходится цены поднимать.

В цветочных салонах же стоимость цветов к 8 Марта не возрастет. Частичное подорожание цветов состоялось раньше с приходом кризиса.

- Специально перед праздниками мы цену не поднимаем никогда, - говорит флорист салона "Игор" Майя. - Однако из-за скачков в настоящем курсе евро подорожали цветы, которые привозим из Голландии. Орхидеи, антуриумы у нас выросли в цене примерно на 25%.

В салоне цветов "Фантазия" тоже сообщили, что к праздникам цены у них не поднимают, но в связи с кризисом, стоимость цветов немного поднялась.

Вместе с ценой, перед 8 Марта увеличивается и цветочное многообразие на рынках. Помимо традиционных роз, стало больше орхидей и крокусов. Например, у госпожи Ольги в киоске дорогой цветок стоит 200 гривен. Метровая зеленая ветка орхидеи со многими розовыми цветочками стеблем спрятана в пластиковую пробирку с жидкостью - чтобы дольше хранилась. Дольше храниться же будут цветы, которые растут в небольших горшках. Такие вазоны стоят от 10 до 15 гривен. На цветочных рынках в вазонах можно найти даже горные цветы - крокусы.

- Такие в горах растут, - говорит продавец цветочного рынка на площади Искусств. - А здесь в вазоне цветок стоит 15 гривен.

Цветы в вазонах продают уже цветущие, они выглядят так, будто срезанные в букетах, только вот хранятся дольше.

Комментарий эксперта

Ольга (28), владелица салона цветов, дизайнер-флорист:

- Самые популярные цветы перед Восьмым марта - тюльпаны. Всем уже хочется весны, а эти цветы ее будто приближают. Среди классических цветов, которые постоянно дарят - розы, мимозы и нарциссы. Эти цветы - символ праздника, их дарят год от года. Как экзотика продавется орхидея, ее любят практически все женщины. У нас появятся и ирисы. Те, кто захочет удивить свою женщину, могут заказать букет ландышей, но такое удовольствие будет не из дешевых. Конечно, на улице будут торговать и подснежниками. Но порядочные магазины такого себе не позволяют - эти цветы занесены в Красную книгу, и в подарок не годятся. В целом букет из однотипных или композиция из разных цветов, украшенные и запакованы, обойдутся в среднем в сто гривен. Перед праздником у нас особенно цветов не заказывают, приходят уже в праздничный день - покупать в подарок. А заказывают (в основном - гвоздики) различные управления и администрации.


2011-12-04 20:43:43


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.