.

- Что делать, чтобы семейное гнездышко не превратилось в зону конфликтов?


Что делать, чтобы семейное гнездышко не превратилось в зону конфликтов?

Молодые супруги довольно часто решают квартирный вопрос в пользу проживания с родителями или родственниками. И даже не подозревают, что такое решение может стать испытанием на прочность нервов.

Стать сыном ... для тещи

Зачастую конфликты возникают в семьях, где молодая пара живет с родителями. На тему отношений с тещей или свекровью составлено больше всего анекдотов из всех. К счастью, встречаются и семьи, которым эта проблема не известна.

Роман вот уже пять лет проживает с тестем и тещей в одной квартире. Отношения с родителями жены сложились так хорошо, что речи о переезде и быть не может.

- Вера Александровна всячески меня поддерживает, - рассказывает мужчина. - Поэтому в семье я чувствую себя довольно комфортно. До свадьбы мы не слишком ладили с будущей тещей. Поэтому я был готов к тому, что после женитьбы на Ольге жизнь может превратиться в настоящий ад.

Однако сложилось все как нельзя лучше. Роман не только чувствует себя "своим" в семье, но и может рассчитывать на всемерную поддержку со стороны тещи.

- Ольга - единственный ребенок в семье. Вся жизнь ее родители хотели мальчика, - рассказывает Роман. - Я для них стал сыном, которого они не имели.

Отцы и дети

Увы, не всем везет найти общий язык с родителями своей "половины". Совместная жизнь только усиливает противоречия, возникающие между родителями и молодыми супругами.

- Конечно, лучший вариант для молодой пары - жить отдельно, - рассказывает психолог Оксана Харченко. - Так они создают собственную семью, определенным образом распределяя обязанности и формируя ролевое поведение. Проживая с родителями, супруги лишены этого, ведь хозяевами в семье остаются отец и мать. Именно они частично выполняют обязанности молодой пары. Как следствие, у молодоженов отсутствует понимание того, что они за то отвечают, - как в материальной, так и в бытовой сфере.

Конфликты в таких семьях чаще всего связаны с тем, что родители все же больше любят своего ребенка, часто считая ее выбор спутника жизни не слишком удачным.

Нелады между свекровью и невесткой обычно возникают из-за того, что мать ревнует своего сына к другой женщине, чувствуя, что и может "отобрать" у нее ребенка. В таком случае невестка воспринимается не как человек, которого любит сын, а как конкурентка. Ситуация обостряется, если это единственный, или младший ребенок в семье. Женщина чувствует, что она уже не так молода, что дети уходят от нее, а она может остаться одинокой. В глазах невестки если свекровь монстр/отношения со свекровью могут только ухудшаться.

- Такая проблема возникает, если свекровь - одинокая мать, или же у нее не сложились отношения с мужем, и она все свое время уделяла воспитанию ребенка, - подчеркивает Оксана Харченко. - Женщина стремится воспитать сына таким, каким бы она хотела видеть своего мужа. Поэтому, когда ее ребенок уходит, для нее это настоящая трагедия, ведь, фактически, теряется смысл ее жизни. Довольно часто такая проблема исчезает с появлением внуков.

В любом случае невестке следует показать свекрови, что она не является ее конкуренткой и не стремится забрать у нее сына. Наилучшим вариантом развития отношений является преобразование с невестки на дочь. Не следует забывать, что конфликты со свекровью отражаются на отношениях с мужчиной, который оказывается "меж двух огней". Какую бы позицию не занял в этом случае человек, он все равно сделает больно дорогой ему человеку. А та, в свою очередь, чувствуя, что его любят меньше, будет провоцировать новые конфликты. Таким образом, образуется замкнутый круг.

По такому же сценарию могут развиваться отношения зятя и тещи. Если отношения в семье сложились, женщина хочет, чтобы муж дочери был похож на ее собственного.

- Зять в таком случае также должен превратиться из конкурента на сына, - подчеркивает Оксана Харченко. - Прежде всего он должен уважать родителей жены и стараться придерживаться тех норм и правил, сформировавшихся в семье.


Конкурентка ... для собственной сестры

Люди, долгое время проживающие вместе, перестают учитывать индивидуальные черты друг друга. Особенно, если они родственники. Ведь, общаясь с "чужими", человек всегда стремится показать себя с лучшей стороны, скрывая определенные черты своего характера. В отношениях с родственниками, особенно если они длительные, этого можно не делать. Поэтому на этой почве также возникают конфликты. Больше всего это касается семей одного поколения, проживающих под одной крышей.

- Конфликты между сестрами и братьями возникают также при наличии элемента конкуренции, - объясняет Оксана Харченко. - Особенно ярко это проявляется, если это люди одного пола - две сестры или два брата. Чаще всего такие ситуации возникают еще с детства, если родители постоянно сравнивают детей, или же ставят одного ребенка в пример другому. Такие сравнения стимулируют конфликты между ними даже во взрослом возрасте на основании ревности и желание получить больше родительской любви.

Впоследствии, если семьи обоих детей будут жить вместе, это приведет к конкуренции между родственниками, а следовательно - и к постоянным конфликтам. Если же в одной из семей жизнь складывается лучше, то могут возникнуть и зависть. В таком случае другая семья может подсознательно пытаться "отравить" жизнь родственникам. Выйти из такой ситуации можно, лишь откровенно поговорив с родственниками, всячески поддерживая именно дружеские отношения. Не стоит акцентировать внимание на том, что статус одной семьи выше, чем статус другой.

- Конкуренция между сестрами зачастую касается внешности, личной жизни, или же брака, - подчеркивает психолог. - Между братьями имеется также конкуренция в сфере финансовых возможностей. Ведь для мужчины именно зарплата является показателем его статуса.

С чужими людьми ужиться легче

Парадокс, но это действительно так. Марина, приехавшая в Черкассы из другого города на учебу, вот уже три года как живет под одной крышей с уманчанкой Еленой.

- Мы вместе снимаем квартиру, - рассказывает Марина. - За это время ни разу не поссорились, а наоборот - стали лучшими подругами. Скоро я собираюсь выйти замуж. Купить собственное жилье нам не по карману, а в квартире, где мы живем, - две комнаты. Поэтому не исключено, что когда я выйду замуж мы будем жить втроем.

Конфликтов девушки не боятся, ведь отношения Лены и Марининого жениха довольно дружеские.

- В будущем, надеюсь, будем дружить семьями, - улыбается Марина. - Что касается родителей, то с ними жить не хочу. Хочу быть хозяйкой в собственном доме.


2011-10-15 16:21:05


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.