.


-Пинхол, или Фотоаппарат своими руками


Пинхол, или Фотоаппарат своими руками

Наверное, сейчас купить фотоаппарат по карману каждому. Многие удовлетворяется камерами в телефонах, кто-то тратит кучу денег на профессиональную технику. А Евгений Якшинин, черкасский музыкант, участник группы "Эффект бабочки", художник по профессии, а с недавних пор еще и фотограф-любитель, конструирует фотокамеры самостоятельно.

Фотосъемка дырочкой

- Самодельная камера - это интересный эксперимент, возможность сделать что-то своими руками, а потом приятно удивляться результатам своего труда, - рассказывает Евгений Якшинин, который уже почти год увлекается Пинхол. - Эта техника захватила меня своей простотой и одновременно занятной оригинальностью.

Пинхол - это фотографический аппарат, у которого вместо объектива маленькое отверстие. Этот аппарат - для его создания требуется лишь контейнер (коробка, жестянка) с маленьким отверстием с одной стороны и пленкой или фотобумагой с другой - позволяет делать настоящие шедевры.

- Изображение, сделанное Пинхол, имеет уникальные особенности, отличающие его от линзовых камер. Здесь нет такого понятия как резкость и почти отсутствуют искажения. Одним словом, Пинхол передает реальность как она есть, не добавляя ничего своего, - говорит Евгений.

Взаимоотношения с реальностью

Техника съемки Пинхол очень отличается от техники съемки современными фотоаппаратами.

- Пинхол противостоит методу: "увидел, наклацав, пошел дальше". Дело в том, что через крошечное отверстие не проходит много света. В мрачный день или вечером выдержка кадра может доходить до получаса и более. Съемки в вечернее время требуют особого внимания, поскольку за время экспозиции освещенность может снизиться в несколько раз. Движущиеся объекты - прохожие, машины - при таких выдержках абсолютно не мешают, они просто не отображаются. При съемке в условиях искусственного освещения можно открывать затвор, оставлять свет включенным и идти спать. До рассвета кадр будет сделан, - рассказывает Евгений.

Человек визуально воспринимает мир короткими отрезками, в течение которых взгляд удерживается на одном объекте. Пинхол никуда "не переводит взгляд" и честно фиксирует все происходящее в кадре за время экспозиции. Более того, события накапливаются в кадре и суммируются одно за другим.

- На Пинхол-фотографиях можно увидеть, как плывут облака, как вращаются вслед за солнцем растения, как движутся звезды на небе, - отмечает фотограф. - Такой "дедовский" метод позволяет действительно творчески поработать. В Пинхол мне больше всего нравится его простота. Я люблю снимать людей, город, закат, воду, и такие фотографии не сравнить ни с чем.

Заказть фотосессию сейчас не проблема, хороших студий хоть и не много, но найти и почитать отзывы о их работе не составит труда. А вот подарить фотосессию близкому человеку это действительно уникально. Как? Например в Киеве в студии Finegold fhoto production предлагают такую услугу. Достаточно купить подарочные сертификаты студии и подарить. Кому? Я бы например подарил любимой девушке, а потом до слудюющего 8 марта смотрели бы альбом и впоминали какой я хороший. Кстати сайт студии finegold.com.ua.

Фотографируем жестянкой

Если вы заинтересовались этой идеей, то воплотить ее в жизнь можно за пару часов. Оглянитесь вокруг - любая емкость, которая закрывается, может быть приспособлена под камеру Пинхол. Спичечный коробок, жестянка, пакет из-под сока.

- Я слышал, что Пинхол изготавливали из кассет от пленки, обувных коробок, бочек, - говорит фотограф. - Пинхол - это уникальная возможность проникнуть в мир художественной и нестандартной фотографии. Атмосфера же ожидания снимков добавляет еще большего азарта. Использовав пленку с 36 кадрами, вы можете получить всего несколько, которые вас устроят, но это того стоит. Поэтому советую попробовать, не пожалеете.

Немного истории

Впервые Пинхол был описан в Китае в V в. до н.э. В одной из стен затемненной комнаты делали небольшое отверстие, и свет, проходил сквозь него, образовывал на противоположной стене перевернутое изображение того, что можно было увидеть на улице. Формирование изображения при прохождении света через маленькое отверстие описано и Аристотелем в IV в. до н.э., однако ученый не смог найти объяснение этому феномену. Позже Пинхол (камера-обскура) использовался художниками для рисования пейзажей. Первая же "фотография" была получена шотландским ученым Дэвидом Брюстером в 1850-ых годах.


2011-09-25 17:34:22


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.