.


-Мебель для Сталина.


Мебель для Сталина.

В конце 1947 года бригада косовских мастеров изготовила набор резной мебели для кабинета советского диктатора Иосифа Сталина.

Официально подарок из Гуцульщины считался приуроченным к тридцатой годовщине так называемой великой октябрьской революции, которую в послевоенном Советском Союзе праздновали с особой помпезностью. Однако, изготовленная косовскими резчиками мебель повезли в Кремль только в декабре, незадолго до дня рождения "вождя, учителя и отца советского народа" Иосифа Виссарионовича Сталина.

Тогдашняя областная пресса называла работу гуцульских мастеров не иначе, как "Подарок для Сталина". Сейчас неизвестно, сидел самодержец советской империи в резном кресле за искусно выполненным столом, брал в руки специально сделанную для него гуцульскую файку. Наконец, для советского диктатора важнее был символический подтекст подарка: он принимал его в ранге победителя мировой войны как подношение от еще одного покоренной народа.

Мастера косовской артели "Гуцульщина", которые работали над мебелью для Кремля почти круглый год, были убеждены, что их работу будет принимать лично Сталин. Как вспоминал житель села Речки 80-летний Василий Яковлевич Тонюк, единственный из бригады резчиков, который живет по сей день, умельцы очень переживали, чтобы их работа понравилась властном заказчику.

Василию Тонюк в то время шел девятнадцатый год, но он уже имел опыт работы резчика, потому что еще 16 лет вместе с отцом работал в Косовской артели, которой руководил известный резчик Николай Кищук. Именно Кищука, которого в то время для колорита даже избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, официальная пресса называла инициатором создания подарка для Сталина. Хотя на самом деле идея, конечно, вызрела в кабинетах обкома и райкома партии. Неслучайно возглавлял делегацию, сопровождавшую резную мебель в Кремль, секретарь Косовского райкома КП (б) У Матфей Деревянко.

По словам Василия Тонюка, председатель артели объявил мастерам, поступил заказ из Москвы, после чего бригадир назначил каждому его участок работы. Несмотря на откровенно партийный заказ, никакой советской идеологии мастерам не навязывалось. "Там были только гуцульские орнаменты, никакой советской символики делать нам не приказывали", - вспоминал в разговоре с репортером "ГК" Василий Тонюк.

Студия А-Клас (www.aklas.com.ua) - это офисная мебель в Киеве, производство по индивидуальному проекту из экологически чистых матермалов.




Как рассказала исследовательница гуцульских народных промыслов, заведующий организационно-методического центра "Культура Косовщины" Лариса Березка, кабинетный набор мебели для Кремля складывался из 23 предметов и над его изготовлением трудились аж восемнадцать мастеров артели "Гуцульщина".

"Разрабатывал эскизы, по которым оформлялись работы, Владимир Гуз, родом из Стрыя, он был тогда главным художником, - рассказывала репортеру" ГК "госпожа Лариса. - А вся работа выполнялась бригадами из Косово и Реки. Ричкивского мастера, которыми руководил бригадир Медвидчук, в основном делали инкрустацию перламутром, цветным металлом, бисером, которыми они издавна славились".

В основном мебель были сделаны из грушевого дерева, но мастера украсили изделия вкраплениями и других пород: сливы, бука, дуба. По гуцульскому обычаю, никаких гвоздей для крепления деревянных частей не использовали.

В комплект входил главный стол с письменными принадлежностями (чернильницей, пресс-папье и др.), приставной стол, три кресла и девять стульев, книжный шкаф, столик для телефонов. Особыми изюминками были настольная лампа с резным абажуром и настоящая гуцульская Файка.

"Трубку для Сталина делал мой отец, - вспоминал Василий Тонюк. - Мы знали тогда, что Сталин любит курить табак, поэтому сделали такой набор - из трубки и пепельницы".

Дополнял мебельный гарнитур от косовских мастеров огромный ворсовый ковер, сотканный в артели имени Шевченко, которой руководил тогда народный мастер Федор Бабьюк. Завершающим штрихом были две резные рамы для картин, которые должны были украшать рабочий кабинет Сталина. Кстати, того года Сталину по случаю годовщины революции подарили сразу три картины. От президента Польской республики - работу Войтека Коссака "Кровавое воскресенье в Петербурге", от югославской делегации - картину Пайе Йованевича "Македонка", а шведские граждане Ашберг и Магнуссон представили живопись русского художника Петра Верещагина "Нижний Новгород".

Работа над кремлевскими мебелью Василию Тонюку запомнилась тем, что дала ему возможность успешно, как бы теперь сказали, "косить" от нескольких призывов в советскую армию. "Я уже был в военкомате, должны меня забирать в армию, - вспоминал мастер. - Но пришли люди из райкома, сказали, что я работаю в артели и имею ответственное поручение от Сталина. Пока не выполнили работу, служить в армию не шел".

Оказывается, власть всегда довольно снисходительно относилась к народным умельцам. Как рассказала госпожа Лариса Березка, за немцев косовские резчики равно получали крупные заказы и много изделий в годы войны были вывезены в Германию. "А при Австрии мастеров вообще не брали в армию, - рассказывала исследовательница. - Был случай, когда одного умельца уже на половину побрили по-рекрутски, но пришел приказ от властей отпустить его, и он так и вернулся домой полупобритый".

Василию Тонюк отслужить в армии таки пришлось. Службу он проходил аж в Бурятии. И надо же такому случиться, чтобы, возвращаясь после демобилизации домой, в 1954 году Василий еще раз увидел мебель, котоую он делал со своими коллегами из артели. Ожидая пересадки на поезд в Москве, он пошел осмотреть столичные музеи и в Государственном музее революции в выставочном зале увидел гарнитуру на экспозиции.

Для хранения подарков Сталину существовали отдельные фонды, из которых укладывалась выставка, которая работала в этом музее от 1939 до 1955 года, когда было окончательно развенчан культ его личности. Кстати, за время сталинизма собралось такое огромное количество этих "проявлений всенародной любви", что в 1957 году экспозицию подарков собирались перенести в экспозиционные залы одного из крупнейших музеев внутри Кремля - Оружейную палату. Однако установить, как судьба гуцульского гарнитуру сложилась дальше, пока нет возможности.

Известно, что принимал подарок у гуцульских мастеров не лично товарищ Сталин, а кто-то с несколько ниже рангом партийных функционеров. Василий Тонюк говорит, что ему рассказывали, что в Кремле до мастеров вышел главный коммунист Украины Лазарь Каганович. Официальная пресса пишет, что встречал делегацию из Гуцульщины секретарь ВКП (б), начальник управления кадров Алексей Кузнецов. Кстати, через неполных два года после приема гуцульской делегации товарища Кузнецова, обвиняемого в организации внутрипартийного переворота, арестовали и расстреляли по приказу Сталина.

... За свою работу косовские мастера получили щедрое, как на то время, вознаграждение. Для райкома партии из Москвы передали автобус. Председатель артели "Гуцульщина" Николай Кищук получил там новенький "Москвич". Остальные мастера были вознаграждены отрезами шерстяной материи на костюмы. А пионеры 5-А московской школы № 124, воспользовавшись случаем, передали через гуцульских делегатов поздравительное письмо "друзьям Прикарпатской Украины".

Автор: Богдан СКАВРОН
Источник: "Галицкий Корреспондент".
Технический перевод: Винница Инфо


2011-08-11 10:44:44


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.