.


Как уберечь ребенка от наркотиков | Если появились подозрения


Если появились подозрения

Советует консультант отделения профилактики и реабилитации наркодиспансера Галина Гончарова:

— Многие признаки начала наркозависимости совпадают с признаками переходного возраста: перепады в настроении, раздражительность, скрытность… Некоторые родители тут же покупают тесты на наркотики, заставляют сдать анализы. Для подростков это унизительный процесс. Если у вас есть какие-то подозрения, для начала сами сходите на консультацию к специалистам (бесплатная информационно-консультативная служба по проблемам наркомании в Москве работает по телефону 126—04-51).

Как распознать наркомана?


* Следы уколов (маленькие красные точки в районе локтевого сгиба, кистей рук). Но для первых опытов подростки чаще выбирают не внутривенное введение наркотиков, а марихуану и синтетические наркотики (не остается следов, боятся заразиться через шприц).
* Наличие шприцев, игл, закопченных ложек или посуды.
* Чрезмерно расширенные или суженные зрачки.
* Синяки, порезы, ожоги в районе вен.
* Бледность, отечность, коричневый налет на языке.

* Снижение памяти.Галина Гончарова:

— Если вы уверены, что ребенок употребляет наркотики, не надо припирать его к стенке, заставлять во всем сознаться. Скажите все напрямую, приведя в доказательство три-четыре факта: «Я знаю, ты употребляешь наркотики. Бабушка сказала, что ты стал брать у нее деньги. Ты приходишь домой в три часа ночи. Я нашла шприц в ванной». Постарайтесь отказаться от обвинений — подросток автоматически начинает защищаться. Говорите спокойно, но твердо. Изложите ребенку план ваших действий: «Ты серьезно болен. Силой вылечить тебя мы не сможем — ты должен сам этого захотеть. Есть бесплатные группы для тех, кто хочет избавиться от наркозависимости. Если считаешь, что готов, — вот пара адресов и телефон». Не угрожайте. Страх может сработать на какой-то период, подросток затаится. Но потом наступит срыв.

Выздоровление начинается не с самого наркомана, а с его окружения, поскольку родственники могут неосознанно помогать или вредить лечению своим поведением. Специально для близких работают группы реабилитации. Важно, чтобы все в семье знали о случившейся беде: чтобы младшие дети не покрывали наркомана, а бабушки и дедушки не заблуждались, на какие цели внук просит деньги.

По данным ГУВД Москвы, в 2006 году на учете в наркологических учреждениях столицы с диагнозом «наркомания» состояло более 23 000 человек. При этом общее число наркоманов достигает 150—200 тысяч человек (1,5—2% населения Москвы). Более одного миллиона человек, в основном молодежь, хотя бы раз употребляли наркотики. Большинство больных — мужчины в возрасте 18—30 лет. Самое высокое число смертей от передозировки наркотиков на 100 тысяч населения отмечено в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Южном округах Москвы.

Елена Добрюха © «Московский комсомолец»


Что мы предлагаем

Как распознать наркомана? Что-бы спасти своего ребенка...

В интернете появился сервис, который позволяет контролировать входящие и исходящие СМС сообщения с нужного мобильного телефона. Нужно просто скачать и установить в мобильный своего ребенка програмку. Все СМС-ки станут доступными в Вашем компьютере. Это просто. Вам ведь нужно знать чем и как живет Ваш ребенок? Можно установить контроль за ребенком через мобильный телефон

2009-07-10 17:46:32


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.