.


Как уберечь ребенка от наркотиков | Шоковая терапия


Шоковая терапия

В США в старших классах раз в неделю проводят специальные уроки, где тинейджерам разъясняют последствия алкоголизма и наркомании, устраивают встречи с бывшими наркоманами, водят в клиники, чтобы дети своими глазами увидели ломку. Результат — уже 15 лет уровень заболеваемости наркоманией в США практически не растет.

Как могут защитить детей от наркотиков российские родители?

7—8-летнему ребенку, считает нарколог Юрий Вяльба, можно объяснить: «Ничего нельзя брать из рук чужих. Это опасно. Если друзья дают незнакомые угощения, таблетки, от них тоже надо отказаться». Под видом «витаминки», от которой «голова будет лучше соображать на контрольной» или «появятся силы перед физкультурой», может скрываться таблетка экстази. Маленьким детям подойдут учебные комиксы или мультики о том, как предлагают наркотики, как болеют наркоманы… Расскажите ребенку: «Мафия зарабатывает миллиарды долларов, продавая наркотики, — они очень дорогие. Однако первый раз попробовать наркотики дают бесплатно». Пусть ребенок вместе с вами порассуждает: чем объяснить такую «щедрость»?

Родителям 10—12-летних подростков Юрий Вяльба советует посмотреть и обсудить всей семьей документальный фильм о наркомании. Если есть возможность — сводить сына или дочь на экскурсию в наркобольницу, в реанимацию. Подобная «шоковая терапия» сильно воздействует на психику подростка, заставляет поверить в реальность боли, мучений наркомана. Кроме того, полезно прорепетировать дома с ребенком, как себя вести, если вдруг в компании приятели станут предлагать наркотик. Поясните: «Сказать сверстникам „нет" — не значит струсить, наоборот — ты уважаешь свое мнение».

Из истории болезни

«Д. поступил в больницу с диагнозом „опиумная наркомания" II стадии, ломка, вирусный гепатит В и С. Мать — диспетчер такси. Отец — водитель. Рос и развивался нормально. По характеру был общительным, легко поддавался чужому влиянию. Учеба давалась легко, но в связи с началом употребления наркотиков запустил учебу и был отчислен из 9-го класса. Стал лживым, агрессивным. Отмечались случаи воровства. В клинику поступил после попытки повеситься. На фоне депрессии развился бред преследования. Больной прислушивался к голосам, приказывающим убить себя и родителей. Через месяц был выписан. Появилось желание жить, однако пациенту казалось, что „чего-то не хватает". Д. поставили на психоневрологический учет. Длительное время не являлся к лечащему врачу, возобновил употребление опиатов». Следствием явилось ухудшение психического состояния — и самоубийство…

Елена Добрюха © «Московский комсомолец»


Что мы предлагаем

Как распознать наркомана? Что-бы спасти своего ребенка...

В интернете появился сервис, который позволяет контролировать входящие и исходящие СМС сообщения с нужного мобильного телефона. Нужно просто скачать и установить в мобильный своего ребенка програмку. Все СМС-ки станут доступными в Вашем компьютере. Это просто. Вам ведь нужно знать чем и как живет Ваш ребенок? Можно установить контроль за ребенком через мобильный телефон

2009-07-10 17:45:59


Новости в сети.





Обзор сети
.


.

Рекомендуем
.

Разное. Просто интересно почитать.

Иногда ищут и такое


.