Вечнозеленое растение чай китайский (t. sinensis), вырастающее в комнате до 40 - 50 см. Листья небольшие (4 - 10 см), с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски “бай-хао”, отсюда и название чая - байховый). Цветет в сентябре - ноябре. Цветки белые, с ярко-желтыми, очень красивыми тычинками и нежным приятным ароматом
Как ухаживать: Освещенность. Так же хорошо переносит теневые места, как и хорошо освещенные. Температура. Зимой предпочтительна температура 5 - 8 °С. Но мирится и с более высокой температурой. Летом лучше выносить на воздух. Влажность воздуха. При высокой температуре следует часто опрыскивать водой. Можно поставить на поддон с мокрой галькой. Полив. Летом обильный, осенью и зимой умеренный. Подкормка. В период роста (апрель - сентябрь) два раза в месяц полным минеральным удобрением. Пересадка. До 5 лет ежегодно, в дальнейшем один раз в 2 - 3 года. Почвенная смесь. Питательная, плодородная: дерновая земля, перегной, торф, песок (1: 1: 1: 1). Реакция кислая, рН 4, 5 - 5, 5. Можно использовать готовый грунт “Азалия”. Обрезка. Для лучшего кущения, когда сеянцы достигнут 15-20 см, их обрезают на высоте 10 см от почвы. Размножение. Семенами осенью, сразу после их сбора. Черенками ранней весной.
Как лечить: Чайная моль. Меры борьбы. Срезать и уничтожить все поврежденные части растения. Опрыснуть весь кустик эндобактерином.
Чайная тля. Поселяется на верхушках молодых побегов в условиях высокой сухости воздуха. Меры борьбы. Опрыснуть растение мыльным раствором или настоем пиретрума. При сильном заражении обработать карбофосом.
Целительные свойства: В листьях чая содержатся танин, кофеин, флавониды, витамины. Ученые считают, что чай хорошо действует не только на пищеварение, но и на кровеносную систему, нервы, кожу. Чай - тонизирующий напиток, он расширяет сосуды, снижает кровяное давление и повышает жизненный тонус человека. Чай помимо способности хорошо утолять жажду имеет свойство, особенно важное с гигиенической точки зрения в местностях с плохой водой. Там потребление чая предохраняет от распространения заразных болезней. По данным последних японских исследований, чай способен выводить из организма человека стронций-90
Наш рецепт: На родине чая, в Китае, заваривают его следующим образом. На одну чашку берут 4- 5г чая, заливают до половины кипятком. Считается, что лучше заваривать чай водой, доведенной до состояния “белого ключа”. Накрывают и настаивают 5 мин. Затем доливают кипятком доверху. Первую чашку не допивают до конца, доливают кипятком. Вторая чашка считается самой ароматной..
Вечнозеленое одревесневающее травянистое вьющееся растение или лазящий
кустарник с тонкими длинными побегами. Листья длиной до 17 см,
яйцевидные или сердцевидные, кожистые, очередные, с сильно развитыми
жилками. Цветки мелкие, серо-желтые или белые, собраны в колосовидные
соцветия длиной 15 - 20 см.
Вечнозеленое растение высотой до 120 см с удлиненно-ланцетными,
мечевидными листьями с полосатым рисунком. У отдельных видов листья
имеют золотистое окамление. Цветение: цветки мелкие, бело-зеленоватые
или розовато-фиолетовые, душистые, собраны в цилиндрическое или
головчатое соцветие. В народе растение называют “щучий хвост” или
“кукушкин хвост”.
Декоративнолистное растение. Известно более 200 видов и огромное
количество сортов, различающихся по размеру листьев, высоте и форме
растений и др. В народной медицине используется фикус мелколистный (f.
pumila)